8Тема номераУправление качеством

и очень разумной эволюции подходов к качеству ее последовательность, видимо, была нарушена.
Век борьбы за качество
На рис. 1 показано, как развивался менеджмент качества. Начинался он с цехового контроля, с момента, когда создавалось массовое производство и когда пришлось разделять на элементарные операции производственный процесс. Тогда были введены проходные и непроходные калибры, поля допуска, в иерархии управления появились производст- венные мастера. Этот период (начало ХХ века) связан с именем Фредерика Уинслоу Тейлора. Он, кстати, и не подозревал, что занимается менеджментом качества. Он себя искренне считал “научным менеджером”. В 1912 году он как раз и ввел эти понятия: менеджмент и научный менеджер.
Итак, вопрос с качеством внутри цеха мастера решали. Для того чтобы не выпустить бракованную продукцию на рынок, не позволять ей выезжать за ворота фабрики, стали создаваться очень мощные, разветвленные системы технического (приемочного) контроля. В 20–30-е го-

ды ХХ века это был преимущественный способ как бы управлять качеством, не допускать бракованную продукцию до потребителя. Совершенно понятно, что этот метод никак не влиял на качество продукции, он позволял только сепарировать

создающаяся при этом психологическая атмосфера (“полицейские” – “воры”). Наше отечественное достижение – формулировка “виновник брака”. Многие предприятия до сих пор используют формы актов, в которых написано “виновник брака”,

 

Многие предприятия до сих пор используют формы
актов, в которых написано “виновник брака”, да еще
и “с суммой удержания согласен”.

 

 

дефектную продукцию от бездефектной. Но это примерно то же, что при эпидемии отделить больных от здоровых и не лечить больных. Естественно, этот метод перед Второй мировой войной стал в Европе благополучно сходить на нет. Унас 30,4% предприятий все еще работают в ОТК, и качеством управляют исключительно на предмет отделения больных от здоровых. Я уж не говорю о впустую затраченных материальных и людских ресурсах на изготовление дефектной продукции и ее переделку. Страшнее

 

да еще и “с суммой удержания согласен”. Это уровень мышления. Многие из производственников все еще психологически находятся на уровне первой трети ХХ века. А я ведь привожу примеры из деятельности предприятий, собирающихся сертифицировать системы качества на соответствие требованиям международных стандартов, относящих- ся к концу столетия.
Это у нас сейчас, а в США в 20-е годы ХХ века пришел Уолтер Шухарт в “Белл телефон лабораториз” и стал исследовать телефонные усилители (тогда телефоны были очень в моде). Эти телефонные усилители закапывались в землю где-то на расстоянии мили один от другого. Если обрывалась связь, необходимо было усилители выкапывать все по очереди и смотреть, какой из них не в порядке. Понятно, что прагматичным американцам подход не очень нравился, они потратились на исследования Шухарта, и он сделал потрясающий, очень глубокий вывод о том, что изменчивость конечной продукции обусловлена изменчивостью процесса ее производящего. Из этого родилась методология статистического управления качеством продукции.
Позднее великие Арманд Фейгенбаум и Йозеф Джуран обосновали теорию всеобщего контроля качества, так называемого TQC, в которой

 

Top Manager. Март 2002 года. < >