УСЛУГИ

 

Менеджмент

 

 

БЕЗ РИСКА ДЛЯ ЖИЗНИ

 

Вступление некоторых стран в ЕС привело практически к обвалу их аграрных и продовольственных рынков. Нигде чужаков не любят, так что стоит, входя в этот "чужой монастырь", хотя бы предварительно ознакомиться с "уставом". А устав этот - система HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ рисков и критические контрольные точки), которая является в настоящее время основной моделью управления качеством и безопасностью пищевых продуктов в промышленно развитых странах.

 

 
 

Есть или не есть

Потребности, согласно теории привлекательного качества японского доктора Кано, бывают высказанными или явными (заказчик включает их в заявку, запрос, контракт), либо невысказанными (подразумеваемыми). С первыми все ясно, это требования к составу и характеристикам продукта: сколько ватт в лампочке, какова толщина нити, сколько жира в масле. Требования к ним, как правило, определяются стандартами (с недавнего времени – регламентами). Вторые заказчик считает само собой разумеющимися. Потребитель даже не задумывается над их формулировками, определяя требования к качеству продукции. Скажем, покупая тушенку в магазине, потребитель не заключает договор с магазином и не ставит условием, что употребление тушенки им, покупателем, не должно привести к его гибели. Покупатель, даже не будучи специалистом, справедливо полагает, что безопасность является определяющим компонентом качества.

Как правило, государство, защищая своих граждан от мора, принимает соответствующие документы. В России действуют законодательные и нормативные требования и механизмы, защищающие жизнь человека, решившего отведать что-нибудь съестное. Это и Закон «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения», и многочисленные санитарные правила и нормы, и ведомственные инструкции, это и обязательная сертификация пищевой продукции. Это и Госсанэпиднадзор, которому мы все, без преувеличения, обязаны своим относительным спокойствием.

Только у системы внешнего контроля и надзора есть два НО:

  • массовые пищевые отравления и кишечные заболевания все равно случаются с печальной регулярностью (особенно, когда столбик термометра преодолевает отметку в 20 градусов тепла);
  • отношения «полицейские – воры» не являются основой эффективного управления и сильно осложняют психологический климат.

Потребителя продуктов питания необходимо защищать, потому что ничего экстремального в привычке питаться нет. Она не должна быть связана с риском для жизни. Вот и звучат требования «усилить контроль»…Но при этом,

 
     
 
78 октябрь 2005 СФЕРА мясо, мясопереработка